News

Un WE positif pour les Noirs et Roses

MONTCHANIN BASKET CLUB-Poussins Mixtes : 22-10
En plateau à Montchanin, les poussins rencontraient l'équipe locale pour un retour suite à la défaite subie à Curgy.
Avec un groupe restreint et sérieux à l'entraînement, les Noirs et Roses entament le match avec sérieux en défense mais sans réussite en attaque. Malgré leurs efforts, ils arrivent à la mi-temps avec un retard de 8 points : 8-0.
Le 3e QT est fatal à nos crocos qui n'arrivent pas à contenir les attaques montchaninoises, même si ils se sont donnés à fond : 20-0 à l'entame du money-time.
Malgré l'écart au tableau d'affichage, les 4 garçons qui rentrent en jeu pour finir le match sont motivés pour tenter une "remontada". En 4 minutes, ils scorent 10 points contre 2 aux joueurs locaux. Cela ne suffira pas pour gagner le match mais ce qui est sûr, c'est qu'ils sont donnés.
Bravo à tous pour ce match.

Poussins Mixtes-BASKET MONTCEAU BOURGOGNE : 14-14
En 2e match contre Montceau, les Noirs et Roses auraient pu lever le pied sur la défense. Mais il n'en fut rien puisqu'ils retrouvent de l'adresse et qu'ils ferment l'accès au panier pendant le 1e QT : 8-0 au premier stop.
Le 2e QT est toujours à leur avantage pendant 3 minutes mais un petit relachement défensif permet aux Montcelliens de revenir dans le match : 10-6 à la mi-temps.
A la reprise, le balancier est passé du côté de Montceau qui inflige, malgré une défense en place, un 6-0 à nos crocos et passent devant : 10-12.
Comme au match précédent, le 4 en place pour finir le match est le plus expérimenté. Ils réussissent à égaliser sur un panier improbable de Maxime et tiennent ce résultat jusqu'au coup de sifflet final. Les 2 équipes repartent sans se départager : 14-14.
Bravo à toute l'équipe qui, sur ce plateau, a montré de l'envie, a donné son max en défense.
Nicolas de conclure : "Les enfants doivent continuer à s'appliquer à l'entraînement et écouter les consignes. Il manque encore un jeu plus collectif avec la recherche du copain démarqué mais avec l'envie qu'ils ont montré, cela va venir".

ELAN CHALON - 2-Mini-Poussins Mixtes : 26-0
Pour commencer leur plateau Chalonnais, les U9 se voyaient affronter l'Elan. Avec un effectif réduit pour cause de maladie, les protégés de Manu subissent la loi des joueurs locaux sans pouvoir marquer.
Défaite 26-0.
Mais les sourires de nos jeunes pousses permettent de dire qu'ils apprécient ce jeu.

CURGY BASKET-Mini-Poussins Mixtes : 36-6
En 2e match, ils se voyaient confronter à Curgy, une belle école de basket.
Nos guerriers, fatigués par leur 1e joute, trouvent les ressources pour marquer des paniers. Mais la défense n'était pas au rendez-vous, les petits verts en ont bien profité.
Défaite : 36-6.

Benjamines-ALLIANCE BASKET CREUSOTIN : 42-33
Nos UF13 recevaient les filles du Creusot et c’est devant un public venu nombreux que les deux équipes ont joué un très beau match.
Nos petites brogéliennes ont couru derrière le score pendant la 1e mi-temps.
Au retour des vestiaires après les conseils du coach, les Noires et Roses ont passés la vitesse supérieure. Lana et Zoé ont appliqué une défense très rapprochée et sans erreur sur Sofia, un très bon élément de l’équipe adverse. Audrey, Ema et Solenne enchaînent les contre-attaques, Jade, Melissa, Enora et Maëlle se battaient au rebond, sans oublier notre petite poussine Chloé qui, avec beaucoup d’envie, s’inscrit très bien dans cette belle rencontre.
C’est à la fin du 4ème quart-temps que le BBC termine cette rencontre par une belle victoire. Félicitations à toutes les filles pour la bonne prestation. Bien sûr, il y a encore beaucoup de travail mais l’équipe est en bonne voie pour la première place de cette phase.
Les benjamines des deux équipes, accompagnées des deux coachs et des deux présidents ont félicités et remercier le public venu très nombreux.

Benjamins-GUEUGNON BASKET : 86-3
Pour ce 2e match retour, les benjamins reçoivent Gueugnon, pour un match qui ne devait pas poser de problèmes aux crocos.
Les consignes restent identiques d'une semaine à l'autre : travailler un maximum les placements, les mouvements travaillés aux entraînements.
Dès le début de match, on sent bien que le match va être long pour les gueugnonais, plus faibles techniquement : en effet, pour une fois, les roses et noirs sont appliqués en défense comme en attaque. Sacha sort son épingle du jeu dès les premières minutes (15pts).
Le score résume la différence de niveau entre les 2 équipes : 86 à 3.
Il y a eu de bonnes et de moins bonnes choses mais malgré la facilité, la relève brogélienne a vraiment joué au basket.

CS LAIC SAINT VALLIER-Cadets 1 : 32-116
En déplacement à St Vallier, les cadets ont commencé par jouer au cache-cache avec les gilets jaunes pour pouvoir arriver à l'heure au gymnase. Même le chemin a été tortueux, ils ont réussi leur première mission : arrivée à 16h45.
Malheureusement, le match précédent venait de finir son 1e QT, ce qui voulait dire que le planning avait près de 1h00 dans la vue.
Les garçons, le coach et les supporters ont donc profité de la buvette pour se réchauffer.
A l'heure de rentrer sur le terain, les garçons se savaient supérieurs à leur adversaires d'un soir au vue du match aller. L'absence de Louis blessé la semaine dernière et l'intégration de joueurs de la 2 n'ont pas fait dévier les joueurs de leur plan de marche : faire en sorte que tout le monde participe au score et travailler la défense de zone.
Le 1e objectif est atteint avec un score de 116 à 32 : tout y est allé de son panier avec 3 joueurs à plus de 20 points. En ce qui concerne la défense de zone, la communication entre les joueurs n'est pas encore en place. Elle est pourtant indispensable pour pouvoir fermer au mieux les portes de la raquette.
Ce qui est sûr, c'est que les garçons se sont faits plaisir face à une équipe courageuse de St Vallier.

FONTAINE BASKET CLUB-Juniors : 64-66
En déplacement à Fontaine lès Dijon, Miloud et ses garçons sont partis avec une équipe réduite à 7 joueurs.
Les banlieusards dijonnais n’ayant perdu qu’un seul match au début de la rencontre, peu d’observateurs aurait parié sur une victoire brogélienne. Le 1e QT est maîtrisé par les joueurs de Fontaine qui arrive à placer leurs attaques rapides : 24-15 au bout de 10 minutes.
Mais les crocos ont la peau dure et savent faire le dos rond. En effet, contrairement aux derniers matchs, les Noirs et Roses ont retrouvé du courage pour y retourner et commencer à grappiller leur retard. A la mi-temps, ils sont revenus à -6 (35-29) et à la fin du 3e QT, ils sont à égalité (49-49). Pour y arriver, ils ont décidé de jouer en défense pour ralentir le jeu des adversaires du soir.
Le money-time de cette partie porte bien son nom : les brogéliens gardent la tête froide au moment où les Dijonnais perdent leur sang-froid (2 fautes techniques sifflées contre eux). Les joueurs en bleu perdent le fil du match et les protégés de Miloud en profitent pour enfin passer devant pendant la dernière minute.
Victoire : 66-64
La conclusion de Miloud montre le bienfait de cette victoire : « Mes garçons ont été très courageux, endurants, orgueilleux, le tout avec un MENTAL DE GAGNEUR ! Nous n’avons rien à envier aux autres équipes, il faut jouer et continuer à prouver que LE BREUIL BASKET est un club à redouter »

Cadets 2-AS TOURNUS : 31-96
Les protégés de Cyril recevaient Tournus ce dimanche pour un match retour.
A l'aller, les tournusiens avaient gagné avec 40 points d'avance.
Au vue de leur gabarit et de leur niveau de basket, il paraissait évident que nos garçons devaient faire de leur mieux pour exister dans ce match.
Et c'est ce qu'ils ont essayé de faire : nos garçons ont progressé cette année, ils arrivent à se sortir d'une presse tout-terrain sans perdre de ballons, ils sont capables de passer des défenseurs au dribble... Mais, ils se précipitent trop et ratent beaucoup de shoots. Au vue deleur niveau de basket, la deuxième devrait leur être favorable.
Sur ce match, ils ont plié pour contenir leurs adversaires à moins de 100 points et ils ont réussi.
Au final, défaite 31-96.

Seniors F-DIGOIN ATHLETIC CLUB : 52-49
La phase retour commence pour les Seniors F avec la réception de Digoin. Les visiteuses, venues à 6, ne sont pas venues au Breuil pour faire de la figuration.
En effet, dès le début, elles imposent leur jeu aux Noires et Roses, dont la défense individuelle n'est pas efficace pour contrer les pénétrations adverses. 11-18 à la fin du 1e QT.
La défense de zone de nos filles allait être plus efficace, notamment sur les rebonds. Mais, encore une fois, la maladresse aux tirs n’a pas permis de refaire complétement l’écart : 19-23 à la mi-temps.
Les consignes pour la deuxième mi-temps était d'essayer de lancer des contre-attaques et de faire circuler le ballon de façon à faire sortir leur défense.
Malgré ces consignes, le jeu est au point mort. Kacim doit prendre un court temps-mort pour demander à ses filles si elles avaient envie de gagner. Cela fait réagir les Noires et Roses qui reviennent au score à quelques secondes dans la fin. Elles ont la balle pour faire basculer le match mais elles la perdent pour aller en prolongation.
Un panier à 3 points de Marie associé à un sursaut d'orgueil et à la rage de vaincre permet au groupe de remporter ce match de 3 points.
Kacim conclut par ces mots : « Que ce fut dur mais cette victoire nous permet de rester accrocher au podium. Un grand bravo à mes joueuses qui ont su réagir quand nous étions dans le dur. Bravo les filles. Un petit clin à Marine pour son retour après la naissance de son petit Marius : elle va nous faire du bien sous le cercle.

Seniors M-CHALON SUR SAONE BASKET CLUB - 1 : 57-64
Ce dimanche après-midi, les seniors masculins recevaient Chalon BC 1 pour mn match de haut de tableau.
Que dire de ce match hormis une piètre prestation de la part de nos Noirs et Roses.
Maladresse aux shoots, mauvaises passes et quelques décisions arbitrales très litigieuses n’ont pas aidé nos joueurs.
A contrario, les visiteurs enchaînent les shoots à mi-distance, répondent présents en défense et montrent plus d'envie que nos brogéliens.
Défaite du BBC : 57-64
Une réaction est attendue la seamine prochaine contre Montceau à la salle JB Dumay.

Si cet article vous a plu alors n’hésitez pas à le partager avec vos ami(e)s.