News

Un WE pour apprendre

Les cadets 1 devaient continuer leur parcours de qualification en Région contre Prissé et la JDA, mais le plateau a été annulé à la dernière minute.

Pour commencer la saison, les minimes se rendaient à Saint Martin Belle Roche.
Cette équipe est issue de la "fusion" d'une partie des minimes 1 avec les minimes 2 de l'année dernière et forme un groupe hétérogène au niveau du basket.
Elle vient d'être reprise par Rama et Alexis et c'est avec ces matchs de début de saison qu'ils vont apprendre à mieux se connaître.
Pour ce 1e match, Alexis n'a eu besoin que de la 1e mi-temps pour jauger son effectif. Malheureusement, cette période d'observation a permis aux maconnais de prendre un avantage irrémédiable : 53-15.
La reprise en main à la pause a permis de remettre dans l'arène des "Rose et Noir" plus enclin à s'opposer aux joueurs locaux. La physionomie du match a changé, la défense brogélienne était mieux en place et les points marqués se sont équilibrés.
Au final, la 2e mi-temps est perdue mais seulement de 4 points (34 à 30), résultat encourageant contre une équipe qui évoluait en région l'année dernière.
Le score au coup de sifflet final s'établit à 87-45.

Le déplacement des Seniors F en terre chagnotines était périlleux car cette fois-là il n'y avait que 6 filles sur la feuille de match.
Le début de rencontre a été correct et nos joueuses ont parfaitement respecté les consignes du coach et ont appliqué le travail réalisé à l'entraînement.
Notre défense a permis de récupérer de nombreux rebonds grâce au bon travail de Fino et Nane.
La défense de nos extérieures, Émilie et Marie, a permis de récupérer quelques ballons laissant Manu filer au panier avec sa dextérité que l'on lui connait.
L'équipe était en tête au tableau d'affichage. Suite à un mauvais coup de coude d'une adversaire, Nane a du sortir du terrain, obligeant une permutation stratégique de Despé au poste intérieur.
Elle a réussi à remplir son nouveau rôle à fond, réussissant 8 points sous le panier.
A quelques minutes de la fin, les brogéliennes ont laissé leurs adversaires revenir et mener de 1 point.
Suite à un temps-mort plus que nécessaire, nos joueuses retrouvaient rapidement leur jeu et leur défense pour remporter cette magnifique victoire de 3 petits points, 60 à 57.
Kacim est plutôt content de son équipe : "Cette équipe est vraiment exceptionnelle et possède un réel mental qui nous servira à remporter d'autres matchs. Un grand bravo à ce groupe sympathique qui travaille très sérieusement aux entraînements."

Pour continuer la soirée chagnotine, les Seniors G1 rencontraient leurs homologues du Chagny Basket.
Au vu du résultat (défaite 100-38), on peut imaginer que le groupe managé par Miloud n'a pas encore tous ses repères et que l'absence de Mathieu dans la raquette se fait sentir pour stabiliser la défense et pour donner des solutions en attaque.
On a bon espoir qu'ils repartent de l'avant pour les prochains matchs.

Premier plateau pour le groupe U17 destiné au championnat départemental.
A notre arrivée à Chalon, nos deux adversaires du jour sont en train d'en découdre. Whaouh! Plus de centimètres et plus de kilos que les nôtres. On va bientôt savoir si cela suffira.
Premier match contre Louhans. D'entrée, nos gars laissent les complexes aux vestiaires et rentrent dans le match bien décidés à faire valoir un mois d'entraînement.
Alban mène à la baguette sa "Team" dans son nouveau rôle de capitaine. Tout n'est pas parfait mais les brogéliens récupèrent quelques ballons en défense et par Matéo et Constantin, dans le dur, parviennent à créer un petit écart.
Le coach utilise les rotations pour impliquer tout le monde et reposer les cinq du terrain. Louhans revient en deuxième mi-temps par deux trois tirs lointains et font douter nos "Rose et noir".
Dans le money time, les gars sont fatigués et moins précis mais réussissent à préserver de deux points le gain de la rencontre où plusieurs bonnes choses ont été observées pour un groupe qui n'a jamais joué ensemble et où les automatismes ne sont pas encore réalisés dans les bons timings.
Théo et Luca se sont adaptés, Constantin et Maxime ont marqué des points décisifs et les plus anciens ont complété une plutôt bonne première rencontre au vu des gabarits adverses.

A peine cinq minutes de repos, qu'il faut se projeter dans le deuxième match contre le BC Chalon qui parait mieux armé en terme de basket pour prendre la rencontre à son compte.
Dès le début des hostilités, les nôtres sont sous le coup de la fatigue du premier acte Bressan. Les Chalonnais déroulent sans pitié, plus vite, plus adroit, plus expérimentés et étouffent nos cadets qui n'ont pas le temps de mettre en place un jeu cohérent en attaque.
Matéo est à la peine, Yan se fait intercepter plusieurs ballons comme autant de banderilles plantées par les locaux sur des contre-attaques fulgurantes.
La mi-temps abrège le déluge stoppé à 37 à 4. Quelques mots dans les vestiaires, retour aux fondamentaux, appel à un peu d'orgueil, essayer de "mieux" faire les choses simples.
Devant la meilleure équipe du plateau, nos garçons relèvent un peu la tête malgré un manque de physique flagrant pour quelques uns. Les Chalonnais ne baissent pas le rythme mais les nôtres ont changé quelque chose dans un dernier baroud d'honneur et d'engagement : deuxième mi-temps perdue aussi mais par un 16 à 13 d'une meilleure facture.

L'apprentissage passe par là, il va falloir montrer un peu plus de caractère dans les rendez-vous à venir et que les cadres se mettent au diapason de la fraicheur des nouveaux, retourner aux basiques de l'entraînement et essayer de faire mieux sur les quelques points faibles identifiés et cela, dès le prochain plateau du weekend prochain.

Malgré l'absence de quelques joueurs importants, les Seniors G2 s'imposent à Saint-Vallier : 71-69.
Le début de match est serré, chaque équipe se rendant coup pour coup.
Au 2e QT, le relâchement des brogéliens permet à Saint-Vallier de mener de 11 points à la mi-temps.
Le passage en défense en zone haute avec plus d'agressivité permet à l'équipe de revenir rapidement au score au 3e QT et de prendre l'avantage au début du 4e.
La fin de match est tendue, mais le BBC résiste bien et s'impose.
Merci à Eric pour son match et surtout son implication défensif qui a vraiment montrer l'exemple à suivre.

Si cet article vous a plu alors n’hésitez pas à le partager avec vos ami(e)s.