L'apprentissage de la région passe par là

Ce WE, toutes les équipes du BBC ont repris le chemin des terrains.

Mini-Poussins
Pour leur plateau à Gueugnon, les mini-poussins sont partis à 5 avec 3 anciens (Mahé, Alexandre et Thomas), Elise, une recrue de l'AB Creusot, et Nino qui débute.
Pour le premier match contre Le Creusot, le début est difficile avec un 1e QT perdu 6 à 0. Le 2e QT a été meilleur, nos brogéliens appliquant les consignes du coach. Cela porte ses fruits avec l'ouverture du score par Alexandre. La mi-temps est sifflée à 6 partout. Un 3e QT gagné 4-0 mais la baisse de régime en dernière période permet aux creusotins de remporter la victoire 12 à 10.
Le 2e match se joue contre les locaux. Nos jeunes pousses réalisent un match parfait malgré l'agressivité des Gueugnonnais qui agaçait sérieusement Mahé mais qui a répondu en inscrivant 6 points. Elise qui vient d'intégrer le groupe n'a pas à rougir de sa prestation : elle nous a fait une défense efficace et a marqué 4 points. Alexandre a suivi le mouvement en volant des ballons, en partant en contre attaque et en servant Thomas, lui permettant de scorer 14 points.
Nino qui découvrait le basket a pris confiance au 2e match : il a su récupérer des balles en défense et a pu se faire plaisir. Grâce à une bonne cohésion de groupe, il n'a pas mis longtemps pour montrer ce qu'il savait faire. Victoire finale 24 à 2 pour nos "Noirs et Roses".
En sortie de match, Manue ne mâchait pas ses mots : "Je suis fière de mon groupe et la première chose que j'apprends à mes mini-poussins, c'est la cohésion, l'entraide et le respect de chacun. Ce sont ces valeurs qui permettent d'avancer ensemble dans le jeu".

Minimes
Les minimes coachés par Rama et Alexis finissaient leur tour de préparation sur le parquet de l'Elan Chalon.
Avec un groupe composé de joueurs de niveaux hétérogènes, on peut dire que cela commence à prendre. Pour ce match contre un club réputé dans le département, nos garçons ont mis en place une défense efficace dès le début du match. Cela a permis de tenir les adversaires à 8 points par QT. Côté attaque, le collectif s'est bien trouvé et nos "Roses et Noirs" ont scoré 48 points. Victoire 48-32, de bon augure avant les poules de brassage.

Cadets 1
Pour le dernier plateau de qualification en région, nos cadets faisaient un long déplacement dans la banlieue de Nevers, à Marzy, pour se confronter à Prissé, à Montceau et à l'équipe local.
Pour commencer le marathon de l'après-midi, les brogéliens affrontaient, une nouvelle fois, les prisséens. La défaite de la semaine dernière leur a peut-être donné certaines clés : en menant une longue partie de la rencontre, ils ont offert plus qu'un rôle de sparing-partner au favori régional. Mais quelques balles perdues et des erreurs défensives ont permis aux tangos de creuser un écart de 9 points dans le money-time. Défaite 31-22, qui ne laisse pas nos garçons dans les meilleures dispositions pour affronter Montceau : blessures, fatigue, influx...
Anibal l'avait annoncé à la mise en place de vendredi : "le match à gagner, c'est celui contre Montceau".
Le début de match est en faveur de nos "Noirs et Roses". Ils prennent le large en infligeant un 10-0 aux montcelliens. Mais ces derniers ne se sont pas démontés et recollent au score à la mi-temps en finissant à -4. Le retour de la pause marque le début d'une zone-presse agressive des montcelliens leur permettant d'égaliser rapidement. Les ballons perdus et la maladresse aux tirs entraînent la perte de cette rencontre de 8 points contre une équipe qui a montré plus d'envie : défaite 30-38.
En dessert, le cadets se voyaient offrir une équipe plus "facile" pour pouvoir continuer à rêver à la région : on peut dire qu'ils ont fait le boulot en remportant une victoire 44-21.
Sur le chemin du retour, le réseau des connaissances permet d'avoir des résultats en avant-première : "Beaune a perdu tous ses matchs", "3 défaites pour Sens"...
Les calculettes ont été de sortie pour pouvoir imaginer le destin des U17 en région.
Même si la formule de qualification n'était pas des plus claires, nos cadets devraient s'inviter à la table des meilleures équipes de Bourgogne.
Nous attendons tout de même une confirmation officielle de la Ligue.

Séniors F1
A effectif complet, nos Seniors F s'en allaient défier Étang sur leur parquet. Coachées par Anibal en remplacement de Kacim, elles n'ont pas réussi à prendre le dessus sur leurs adversaires d'un soir. Au final, une défaite 66-39 qui n'arrange pas le classement de nos protégées.

Cadets 2
Rendez-vous dimanche matin avec les Cadets 2, coachés par Mathéo, pour un plateau contre St Remy puis St Martin Belle Roche.
Menée par capitaine Alban, l'équipe brogélienne a montré de belles choses même si elle a connu 2 défaites.
Au 1er match contre les banlieusards chalonnais, ils ont été mis en difficulté par la zone presse et se sont inclinés 43-26.
Pour le 2e match, ça s'est joué à rien contre St Martin avec plusieurs balles d'égalisation pour les "Noirs et Roses" dans la dernière minute: défaite 31-29.
Malgré les résultats négatifs, ils se sont faits plaisir et leur engagement paiera.

Séniors G2
Tant que la salle JB Dumay n'est pas disponible pour les matchs, c'est à Montchanin que les 2 matchs Seniors G se sont déroulés.
En ce dimanche ensoleillé, la 2 recevait Charolles. Le début de match est plutôt en faveur des visiteurs, plus en réussite et plus en place défensivement que nos "vieux" briscards. Mais le temps-mort pris par Guillaume a remis les idées en place et a permis de retrouver une équipe forte en défense et qui s'est rendu les choses faciles.
Au final victoire 80 à 36, qui confirme leur bon début de saison avec 3 victoires en autant de matchs.

Séniors G1
En RM2, notre équipe fanion se devait de relever la tête après 2 défaites importantes. La tâche n'était pas facile face à une équipe invaincue en 3 matchs : la JDA.
Les apports à l'intérieur de Mathieu (de retour) et d'Anthony ont permis aux protégés de Miloud d'opposer une résistance à laquelle les dijonnais ne devaient pas s'attendre.
Mais le jeu rapide et l'adresse aux tirs ont permis à la JDA de creuser l'écart en 2e mi-temps. Défaite : 63-84
Nos garçons n'ont pas démérité mais le bilan n'est toujours pas celui qu'on attendait. Il faut continuer à être derrière eux.

Si cet article vous a plu alors n’hésitez pas à le partager avec vos ami(e)s.