News

Les équipes jeunes marquent des points en championnat

Mini-Poussins
Ce samedi matin, les mini-poussins se déplaçaient à 6 pour disputer un plateau à St Loup Géanges.
Le premier match contre les locaux a été difficile pour nos "roses et noirs" qui ne devaient pas être bien réveillés, la défense n'étant pas au rendez-vous. La maladresse aux shoots de nos joueurs ne leur permettaient pas de s'imposer durant la rencontre. La défaite est rude avec un écart de 24 points : 34-10.
Le 2e match contre Curgy fut plus "facile", avec un Alexandre en forme en contre-attaque qui inscrit 3 paniers dès le début de match. Le 2e quart-temps est exemplaire avec Mahé toujours présente en défense et Maxime qui inscrit 2 paniers. Pendant le 3e QT, Mahé Et Nino arrachaient des balles pour servir Elise lui permettant de partir en contre attaque 3 fois de suite avec 3 paniers inscrits.
Malheureusement le 3 dernier QT n'est pas à l'image des 3 premiers : contre une défense absente, Curgy réussit à inscrire les points de la victoire.
Petite défaite de 5 points.
"Des points importants sont encore à travailler : la défense, les rebonds... A cet âge, il est important de savoir gagner mais également d'apprendre à perdre et de rester un groupe soudé", commentée Manue sur la route du retour.

Cadets 1
Premier gros morceau annoncé pour les U17 Région qui accueillaient Saint Georges samedi à "Jean Macé". Cette équipe avait été scoutée sur le plateau de Montceau où l'on avait vu un groupe cohérent et jouant très bien au basket.

Cette prévision se confirmait dès les premières minutes du 1e QT où l'on voit des visiteurs plus petits en taille, vendre chèrement leur peau en s'impliquant dans un séduisant engagement défensif qui perturbe nos « Roses et Noirs » pourtant prévenus par le coach au briefing des vestiaires. On se fait rentrer dedans et en conséquence, les adversaires font déjouer les Brogéliens qui s'empêtrent dans une répétition de pertes de ballons qui conjuguées à l’adresse presque diabolique des visiteurs « Verts » presque de rage (à l'inverse des nôtres), s'adjugent normalement un premier acte 18 à 11 où nos protégés n'ont pu exister que par une réussite très correcte aux lancers francs.

Le deuxième temps est la réplique du premier, St Georges toujours coriace et vaillant empêche le BBC de mettre son jeu en place, il est vrai pas très inspiré par les dépositaires de l'organisation collective à la mène qui confondent passes et dribbles inutiles voués à se faire piéger par un bloc adverse bien en place. Quelques banderilles épisodiques au milieu de quelques individualités (ou pas dans le tempo ou empreinte d'une certaine naïveté) ne suffisent pas à rattraper le retard mais bien au contraire, permet de consolider les bonnes dispositions affichées par les joueurs de l'Yonne qui rentrent aux vestiaires avec un petit mais méritoire break de 12 points d'avance (33–21).
Les choses sont dites à la pause, dans les yeux et dans le ton de circonstance. Il y a bien longtemps que ce groupe n'a marqué que 21 point en 20 minutes et qu'il s'est fait secouer à ce point. Les têtes n'ont pas grossies, pas d'arrogance ou de suffisance non plus mais juste un manque de cœur et un manque de lecture de l'adversaire. Il va falloir passer par l’intérieur !

La pression défensive locale fait enfin son effet : Ded, Nathan et Gabin transforment quelques efforts collectifs défensifs (absents en première mi-temps). Les Bigs se remettent en mode connexion entre eux pour torpiller le petit point faible adverse : Colin surgit, Justin enfin et Matéo impose technique et kilos dans la peinture. L'adversaire encaisse, touché mais pas encore coulé. Il est vrai que nous ne pouvions faire que mieux en cette 2e mi-temps et eux un tout petit peu moins bien. Troisième QT remporté par 19 à 11, les trois quart de la "Remontada" ont été réalisés en dix minutes.

L'esprit est là et au moins il n'y a rien à redire là-dessus ! Dès l'entame du quatrième quart, le groupe se solidarise comme à ses heures les plus critiques et le banc se met au diapason de ceux enfin toniques sur le terrain. Le même schéma est appliqué, les courageux adversaires du jour plient petit à petit sous les fautes et la pression des locaux, plient mais admirables, ne cèdent rien. Chaque panier demande un effort important pour concrétiser deux points : c'est ça le niveau régional ! Alex enquille le « 3 pts » qui fait mal et en bon capitaine libère définitivement son équipe du doute. Les intérieurs alimentent la marque des 11 derniers points de la rencontre, pour venir s'imposer 61 à 52 au buzzer de fin. "Moins 12" en première mi-temps, "Plus 21" en seconde : Cherchez l'erreur. Ouf !

Nous voilà prévenus : si pas d'effort dès le début, pas de résultat. Il faut « TOUT » aller chercher pour gagner le moindre point. Il faudra retenir les leçons de cet après-midi. A n’en pas douter, ce samedi aura été au final un bel exemple de ce qu'est la compétition et dont il faudra se servir pour les prochains matchs si l'on veut exister un peu mieux que dans le rôle de l'outsider. Le coach a piqué quelques états d'âme au « Team, Team, Team » de fin. Ca fait partie des messages à comprendre pour avancer encore et toujours! C'était juste pour prévenir qu'on n'a pas le droit de s'endormir ou de se disperser par un peu de suffisance ou de manque de mental. Mais secrètement, le coach a aussi gardé pour lui la belle et fière satisfaction de la capacité de réaction de son groupe et surtout du lien et de la solidarité affichés au retour des vestiaires pour renverser la table en deuxième mi-temps. Le coup de moins bien en première mi-temps : OK, mais au final le beau caractère du deuxième acte à retenir avant tout... et surtout !

Minimes
Après la défaite inattendue mais portant méritée de la semaine dernière, les protégés de Rama et Alexis se déplaçaient à Chalon pour rencontrer leurs homologues du Chalon BC.
La défense étant en place dès l'entre-deux, les brogéliens ont réussi à creuser rapidement un écart de 8 points. Mais cela n'a pas suffi à les mettre hors d'atteinte d'une remontée des locaux quand les coach ont reposé le 5 de départ : le premier QT se finit sur 10-8 en faveur de nos U15.
Le 2e QT se continue sur le même rythme que celui de la fin du 1e. Les "Bleus" gagnent cette période sur un score 7-6, mais laisse les "Noirs et Roses" devant : 16 à 15.
Au cours du 3e QT, aidés par une réussite légèrement revenue, nos garçons reprennent des couleurs et comptent une avance de 8 points avant la dernière période.
N'étant que 6 sur le banc, les chalonnais laissent filer le match en dernier QT ne réussissant pas à recoller au score. Victoire 44 à 32.
Le faux-pas de la semaine dernière contre une équipe hors-classement est maintenant derrière eux et cette victoire devrait leur permettre de se replacer dans la course à la poule haute départementale.

Cadets 2
Quelques joueurs ont à peine fini le match contre St Georages qu'ils sont déjà en route pour Louhans avec le groupe 2 pour essayer de confirmer la belle prestation de la semaine dernière. Les Bressans plus solides que Charolles la semaine dernière mènent avec autorité les débats pratiquement toute la rencontre mais ce groupe U17 a acquis de la maturité et a trouvé un capitaine qui se révèle et qui indique le nord à ses troupes. Alban fini sur les genoux. Yan comme un chiffonnier se jette au sol sur tous les ballons. Matéo qui a bien donné deux heures avant avec la "Une", donne encore avec la "deux". Tout le monde a faim de temps de jeu (peut-être même un peu trop parfois), ce qui démontre envie et motivation mais le coach est le chef d’orchestre ! Et comme disait La Fontaine : "rien ne sert de courir, il faut partir à point !"
Dans un rush final courageux et solidaire, notre réserve coiffe sur ses terres une équipe de Louhans qui n'a peut-être pas encore digéré le "plus 6 – moins 42 " du printemps dernier en une semaine... qui envoyait le BBC à son deuxième titre de Champion de Saône et Loire. Un très beau résultat et une victoire qui fait du bien à tout le monde : 60 à 57.

Séniors G2
"Sans défense, et avec un taux de réussite à 10%, on ne peut pas gagner un match". Voici les mots de déception exprimés par Guillaume pour résumer la rencontre opposant les brogéliens à une belle équipe de Curgy
Point marquant du match, les retrouvailles de Laurent LE BOUDIC avec ces anciens co-équipiers du Breuil. Ce tireur hors-pair n'a pas eu son rendement habituel, fatigué qu'il doit être par l'arrivée de la petite Apolline. Félicitations à Adeline et Laurent pour leur 3e enfant.
Au niveau du match, Curgy a fait la course en tête pendant toute la rencontre mais ne réussissant pas à mettre nos garçons à plus de 7 points. Parvenant à revenir à un souffle des visiteurs, les "Noirs et Roses" n'ont pas réussi à faire le hold-up de la journée alors qu'ils ont eu plusieurs occasions pour y arriver.
Au final, défaite : 54-58.

Séniors F
Pour nos filles en déplacement à la Vaillante, l'objectif était de se remettre en selle après la prestation de la semaine dernière.
Dès le début de la rencontre, le jeu des brogéliennes était en place : cela leur a permis de prendre 9 points d'avance rapidement. Mais un léger flottement a permis à Autun de revenir à 3 points à la mi-temps.
À la pause, Kacim a demandé à ses joueuses de resserrer la défense et d'accélérer le jeu. Immédiatement les "Noires et Roses" ont mis les consignes en œuvre, ce qui a permis de reprendre une avance de 15 points. Les filles ont parfaitement gardé leur panier avec des aides défensives très bien réalisées.
L'avance a augmenté pour atteindre les 19 points et a permis de remporter la rencontre. Victoire 60-41.
Le travail réalisé à l'entraînement a payé. Bravo aux joueuses et spécialement à Camille et Juline qui ont marqué leurs premiers points.

Séniors G1
Contre une des grosses cylindrées du championnat RM2, Vauzelles, les protégés de Miloud n'ont pas réussi à trouver la clé pour réitérer la victoire de la semaine dernière.
Face à une équipe bien en place dans la raquette en défense, nos bigs n'ont pas pu s'imposer. Ajouté à cela le manque d'un meneur de formation ce WE, notre équipe fanion n'a pas été aidée pour se mettre en place en attaque.
En défense, ils ont reçu de nombreuses bandrilles à 3 points qui ne les ont pas aidées à pouvoir recoller au score. Défaite de 15 points : 56-71.
Au final, après 6 journées, ils ne réussisent pas à décoller du bas de classement. Il va falloir gagner les matchs contre les adversaires directs pour pouvoir espérer le maintien.

Si cet article vous a plu alors n’hésitez pas à le partager avec vos ami(e)s.